NPO法人E-マムメルマガ登録

E-マムからのメッセージ

主婦や女性は、母親だから、嫁だから、能力がないからと、途中であきらめて人のせいばかりにする、といわれることに歯 がゆく感じていませんか?
E−マムは女性が結婚しても、母親になっても、積極的に社会と関わっていくために、自分に対して、常に努力・向上を心がけ、高い志を持った人たちを応援します。また、 誰もがいつでも積極的にかかわっていける社会を目指し、女性だけでなく社会へも働きかけていく団体です。

■ E−マム・メールマガジン発行について ■
NPO法人E−マムは結婚していても、子育てしていても、働きたい向上心のある女性を支援します。
その活動の一環として、女性に参考になるテーマのセミナーやイベントを紹介するメールマガジンを配信しています。「結婚していても、子育てしていても、働きたい!」と思っていませんか?それは無理なことでしょうか?
一人で考えているだけでは実現しそうにない夢でも、同じ目標を持った仲間と一緒に悩み励ましあって目標に近づけるのではないでしょうか?あなたの夢の最初の一歩として、このメールマガジンを読んでみてください。下の発行システムにメールアドレスを入れて登録してくださいね。
※CompTIAの問題集掲載は終了いたしました。

また、NPO法人E−マムでは正会員も募集しています。登録はこちらから。
メールアドレスを入れて登録してください。

E-マムメールマガジン創刊号!!!

みなさん、こんにちは。NPO法人E-マムです。
学校も始まって、お正月気分もすっかり抜けましたね。
お仕事に、家事に忙しい毎日が戻ってきたと思います。
E-マム創刊号のラインアップです。

【1】E-マムって・・・
【2】E-マムの今までの動き
【3】E-マムの今後
【4】CompTIAって・・・
【5】CompTIA過去問題集
【1】E-マムって・・・

E-マムは平成15年4月に「結婚しても、子育てしていても、働きたい!自立していたい!と思っている女性を支援するために設立された非営利活動法人です。
(非営利活動法人として認定されたのは平成15年5月15日です。)

【2】E-マム今までの動き

E-マムは昨年、各地でセミナー開催を中心に活動しました。
●活動報告●
★大阪セミナー
日時:平成15年5月16日(金)14:00〜16:00
場所:大阪産業創造館http://club.b-platz.ne.jp/
テーマ:表現すること〜積極的に社会へ参加すること〜
    自分を表現することで社会と拘るには?
CompTIA日本支局の岸田さん、Webデザイナーの森下さんをパネラーに迎え「自分のスキルを表現すること」を聞くとともに、これからの資格として注目の「compTIA(コンプティア)」事務局の岸田さんとのパネルディスカッションを行いました。

★九州セミナー
日時:平成15年7月4日
場所:福岡市女性センター(アミカス)http://www.amikas.or.jp/index.html
テーマ:女性の社会進出について。
結婚して子供が生まれて、いざ社会復帰しようと思ってもなかなか思い通りにはいかない。
「結婚して、子供が生まれたら、退職してね。」という企業が、まだまだ多い社会。そんな中、女性は何をしていけばいいのか?
「子育てCHA・CHA・CHA」でおなじみの株式会社フラウの主婦生活総合研究所マネージャー 山形美香子氏と、パソコンを使っている人なら、必見の資格「compTIA」の板見谷事務局次長を招いてのパネルディスカッションを行いました。

【3】E-マムの今後の動き

E-マムは今後、結婚しても、子育てしていても働きたい女性が自立するための支援としてITに関する正しい知識を身に付けて、社会進出を実現できるようにCompTIAの資格所得を推進し、その支援のためにCompTIA過去問題集などをメールマガジンで配信し、CompTIA資格所得者の増大、さらにはその資格を生かし、社会に進出する女性を育成するために活動します!!

【4】CompTIAって・・・
IT業界内で作成された各業務の実務能力基準の認定活動などを行っているIT業界団体です。欧米を中心とし9拠点を持ち、メンバー企業として89カ国14,000社以上(2003年3月現在)の企業が参加しています。2000年に南アフリカ、2001年に日本・オーストラリアと拠点を増やし、徐々に欧米のIT業界団体から世界のIT業界団体へと活動を広げています。実用に近い資格なので今、最も注目されているIT資格です。

-----------------------------------------------------------------------【5】CompTIA過去問題集
お待たせしましたぁ〜。
CompTIAの過去問題集です。
実はこちらはCompTIA資格取得教育機関にもなっているTAC様より問題提供をいただいています。
かなり手ごわいですが、頑張ってみんなで資格取得に向け、頑張りましょう!!
今回はA+の4問です。
あなたはいくつ分かるかな?
解説、解答は次回のE-マムメルマガ2号でお知らせしまぁ〜す。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
問題1
パーソナルコンピュータの入力装置として当てはまらないのは以下のうちどれですか?
a. マウス
b. キーボード
c. スキャナ
d. RAM
e. OCR

問題2
Windowsなどのオペレーティングシステムの役割として正しくないものはどれですか?
a. メモリの管理
b. プログラムを開発するための専用インターフェイス
c. ユーザーの管理
d. ハードウェア(ファームウェア)とアプリケーションの間のインターフェイスを提供
e. 周辺機器間の情報のやり取りを制御

問題3
昨日まで正常に動作していたPCが、「CMOS Configuration Mismatch」と表示し、動かなくなりました。考えられる原因はどれですか?

a. CMOSの破壊
b. CMOSの構成ミス
c. CMOSバッテリ容量低下
d. BIOS設定ミス

問題4
Windows 98コンピュータにおいて、アイコンが汎用ウィンドウズアイコンになり、 このファイルを開いたり、実行したりすることができなくなりました。この原因として可能性があるのはどれですか。

a. ユーザーがアイコンのイメージを変更した
b. ファイルに関連付けられたアプリケーションが非表示になった
c. ファイルに関連付けられたアプリケーションが削除された
d. ファイルに関連付けられたアプリケーションが読み取り専用になった
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
これからも末永く、E-マムとのお付き合いをよろしくお願いいたします♪
問題提供:TAC株式会社 CompTIA講座
Copyright (c) 2003 TAC Co., LTD.
+--------------------------------------------------+
   NPO法人 E-マム ☆彡
TEL: 090-3812-4913 ☆彡
e-mail: npo@c-mam.co.jp ☆彡